Вівторок, 15.06.2021, 04:26Головна | Реєстрація | Вхід

Меню сайту

Форма входу

Пошук

Календар

«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наше опитування

Зацініть наш сайт
Всього відповідей: 15

Друзі сайту

Дневник
Головна » 2009 » Травень » 6 » FAQ ReactOS
FAQ ReactOS
15:45
FAQ начинающего

Пункт 1.1
В: Что такое ReactOS (React Operating System, ROS)?
О: Это проект с открытым кодом, попытка разработать стабильную ОС, совместимую с приложениями и драйверами Microsoft Windows. ReactOS не основана на коде Windows и включает в себя код распространяемый в раках лицензии GNU GPL (General Public License).
Пункт 1.2
В: Почему разработка идет так медленно? Когда выйдет стабильная версия ReactOS?
О: Мы не можем дать точный ответ когда выйдет стабильная версия. Проект развивается постоянно. Но большинство изменений вносятся в код ядра, поэтому изменения не очень заметны для не-программистов. Кроме того, разработчики занимаются созданием ReactOS в свободное от работы (или, к примеру, учебы) время. В выходные, в свой отпуск, придя усталыми вечером после работы. Поэтому наивно ожидать, что темпы разработки будут такими же высокими, как если бы они работали fulltime.
Пункт 1.3
В: Почему все так похоже на Windows? Давайте сделаем окна треугольными!
О: Цель проекта - создать 100% совместимую с Windows XP (NT-Windows7) Операционную Систему, такую "чтобы даже Ваша бабушка, пересев с Windows на РОС не заметила разницы". Это касается всего: и интерфейса и "внутренностей" ОС.
Пункт 1.4
В: Зачем клонировать Microsoft Windows?
О: Прежде всего, ReactOS не является клоном Windows. ReactOS - это операционная система, совместимая с приложениями и драйверами Microsoft. Отчасти причины схожи с причинами разработчиков Linux (open-source клон UNIX). Отсутствие доступа к исходному коду мешает исправлению недостатков, поэтому мы разрабатываем ReactOS.
Пункт 1.5
В: Почему просто не помочь Wine/Linux?
О: Очень распространнённый вопрос, поэтому здесь вы найдете общий ответ на него, а в Developer FAQ (http://reactos.org/ru/dev_faq.html) более подробный технический. Проекты развиваются вместе и помогают друг другу, существует группа разработчиков, работающая в обоих проектах над взаимосовместимостью. Мы считаем, что Linux + Wine никогда полностью не заменят Microsoft(R) Windows(R). Потенциально ReactOS обладает большей совместимостью с Windows(R), чем WINE, особенно в отношении драйверов.
Пункт 1.6
В: Как я могу помочь ReactOS?
О: Все зависит от ваших возможностей и желания. Вы можете просто использовать его, рассказывать о нем своим друзьям. Вы можете пожертвовать нам немного денег на железо и поддержку сервера. Вы можете переводить ReactOS, наш сайт и документацию на свой язык, если знаете английский. Вы можете стать тестером ReactOS, находить ошибки и сообщать нам о них. И также вы можете стать разработчиком ReactOS если умеете программировать. Любая помощь приветствуется.
Пункт 1.7
В: Где я могу получить техническую поддержку по ReactOS?
О: Найти ответы на ваши вопросы Вы можете на форуме проекта или же на канале irc://irc.freenode.net/#reactos-ru
Пункт 1.8
В: Как включить языковую панель?
О: "Пуск > Программы > Служебные > Переключатель раскладки клавиатуры", или ввести команду "kbswitch"
Пункт 1.9
В: У меня жесткий SATA, как сделать чтоб на него установить ReactOS?
О: Поддержка SATA пока не реализована. Для решения проблемы нужно в БИОСе включить эмуляцию IDE.
Пункт 1.10
В: Что делать если интегрированная видеокарта Intel I815 не поддерживается?
О: Эта видеокарта не поддерживается драйвером vbemp.sys. Нужна дискретная видеокарта или же можно принудительно удалить файл vbemp.sys, тогда будет использоваться режим VGA, 640x480x4.
Пункт 1.11
В: Какие программы без проблем запускаются в ReactOS?
О: Из нам известных это FAR, Mozilla Thunderbird 2, Mozilla Firefox 2, Everest, TuxPaint, XP Tweaker, CCleaner, Irfan View, Norton Disk Doctor... Полный список можете посмотреть на сайте проекта.
Пункт 1.12
В: Я хочу лично пообщаться с разработчиками! Как мне это сделать?
О: Разработчики, переводчики и тестеры общаються на канале  irc://irc.freenode.net/#reactos-ru (русскоговорящие разработчики) и irc://irc.freenode.net/#reactos (англоговорящие разработчики).
Пункт 1.13
В: А почему бы не заделать красивое оформление?
О: Пока ОС находится в стадии альфа, а это значит что не до украшательств. И в общем-то Вам это сделать никто не мешает самому.
Пункт 1.14
В: А когда будет готово...?
О: На этот вопрос мы отвечаем только если вы перечислите, что Вы уже сделали для проекта и/или что Вы готовы сделать, чтобы соответствующий функционал появился в ReactOS.
Пункт 1.15
В: Я нашёл ошибку/опечатку на сайте. Кому мне о ней сообщить?
О: У нас есть тема на форуме "Опечатка на сайте". Возможно, в дополнение, мы сделаем специальную wiki-страницу или еще что-нибудь в таком духе.
Пункт 1.16
В: Давайте сделаем ReactOS национальной ОС?
О: На основе ReactOS вы можете создать новую ОС с новым названием и сделать ее национальной. ReactOS (с) - это межнациональный и международный проект, он принадлежит всем странам.
Пункт 1.17
В: А на ноутбуки ReactOS работать будет?
О: Установка драйверов до стадии бета почти невозможна. Поэтому не советуем ставить ReactOS на реальное железо.
Пункт 1.18
В: А как дела с локализацией?
О: У ReactOS нет локализации. Есть интернационализация: каждое приложение содержит в себе сразу все языки. Ресурсов это больше не требует, только место на жерстком диске. Переключение языков в дальнейшем планируется "на лету".
Пункт 1.19
В: Какие процессоры поддерживает ReactOS?
О: ReactOS на данный момент поддерживает только процессоры x86, в планах добавление поддержки других архитектур процессоров. ReactOS работает с Intel(R) Pentium(R) x64, Intel Xeon(R) x64, AMD(R) Athlon(R) x64 and AMD Opteron(R) в 32-битном режиме, 64-битные функции не поддерживаются. Смотри также список поддерживаемого оборудования (http://reactos.org/ru/support.html).
Пункт 1.20
В: Где можно скачать ReactOS?
О: Страница загрузки: http://reactos.org/ru/download.html
Пункт 1.21
В: Чем я могу помочь ReactOS?
О: Страница поддержки: http://reactos.org/ru/dev_contribute.html.
Пункт 1.22
В: Когда ReactOS будет готова?
О: Определение готовности может варьироваться, поэтому однозначного ответа дать мы не можем. Одно можем сказать точно - ReactOS будет развиваться все время. Для получения дополнительной информации обратитесь к Roadmap (http://reactos.org/ru/about_roadmap.html).
Пункт 1.23
В: Я хочу попробовать ReactOS, не устанавливая на PC. Как ещё можно её запустить?
О: ReactOS можно запускать на Виртуальной Машине. Например, используя Qemu, официальные пакеты для которой доступны на странице загрузки. В этом случае ReactOS можно запустить в окне не выходя из ОС. Помните, Qemu - это эмулятор, и ReactOS будет работать намного медленнее, чем если бы она была установлена на обычной машине. Возможно использование других эмуляторов. На данный момент известна поддержка Bochs, VMWare, VirtualBox, VirtualPC и QEMU.
Пункт 1.24
В: Почему бы мне/организации, в которой я работаю, не предоставить Вам хостинг?
О: Спасибо за предложение, но нет. Положение вещей может измениться, и Ваш хостинг может стать платным. Текущее положение вещей таково: у нас есть доступ к машине, широкий канал, однако оборудование нуждается в замене, если Вы можете предоставить новое, свяжитесь с координаторами ReactOS.
Пункт 1.25
В: Я не могу войти в систему. Система сообщает, что вход уже выполнен.
О: Над проблемой сейчас работают. Чтобы обойти проблему, используйте  восстановление пароля - старая сессия будет закрыта и вы сможете войти. После этого включите режим "multisession" это позволит Вам входить несколько раз одновременно.
Пункт 1.26
В: ReactOS как и Windows подвержена вирусам?
О: Некоторые вирусы работать стали, это говорит о совместимости, но работают они не как в Windows...


FAQ тестера

Пункт 2.1
В: С чего начать?
О: В любом случае, с изучения возможностей и особенностей различных виртуальных машин, это будет актуально и после перехода ReactOS в стадию бета.
Как минимум... Оффициальный релиз RosTE с http://svn.reactos.org/downloads/RosTE-0.1.exe размер 1,3 мб. Лучше использовать виртуальную машину VirtualBox, ибо opensource, VMware, и тд. Следующий шаг: поставить RosBE, свежий можно всегда найти на сайте http://reactos.colinfinck.de
Далее, скачав исходные коды, в RosBE запустить config настроить и собрать из них образ диска. Установить в виртуальную машину образ HDD и CD, запустить установку в режиме дебаггера, получив при этом с COM1 лог в файл, и при возникновении "зависания ReactOS" ввести на приглашение дебагера kdb:> ввести "в замерзшее окно ReactOS" bt или cont в зависимости от типа возникшей ошибки... Все ответы на ваши вопросы ищите ищите в этом FAQе и нашем IRC канале: #reactos-ru на сервере irc.freenode.org
Пункт 2.2
В: Что такое RosBE?
О: Это оболочка компилятора предназначена для самостоятельной сборки установочного образа CD, демо-CD, или раздела на жестком диске с ReactOS. Оболочка основана на GCC 4.1.3 компиляторе и предназначена как для начинающих, так и для разработчиков.
Пункт 2.3
В: Как скомпилировать ReactOS?
О: Нужно запустить RosBE и набрать "make bootcd" или "make livecd", чтобы создать ReactOS ISO из исходных кодов.
Пункт 2.4
В: Что такое SVN?
О: SVN (SubVersion control system) - это программа для построения, очистки и обновления исходных кодов ReactOS для дальнейшей компиляции.
Пункт 2.5
В: Что такое revision? Как часто он обновляется? Где можна посмотреть какой revision последний?
О: Revision это версия ReactOS для разработчиков и тестеров. Новый номер его выходит в среднем 25-30 раз в сутки, но может быть и 5 и 75... Чтобы посмотреть последний номер revisionа, нужно набрать в RosBE команду "svn up".
Пункт 2.6
В: У меня двуядерный процессор. Можно ли ускорить процесс сборки?
О: Да, можно. Просто используйте "makex" вместо "make". "Makex" проверяет количество ядер и оптимизирует процессы под их количество.
Пункт 2.7
В: Как и где я могу получить исходный код?
О: Вы можете скачать архив исходных кодов с сайта проекта через любую программу-загрузчик или через сам браузер. Не желательно качать программами, которые не поддержуют докачку (в том числе Internet Explorer).
О: Вы можете загрузить его с помощью любого SVN клиента из svn://svn.reactos.org/reactos/trunk/reactos. RosBE имеет консольный клиент SVN и легкий вариант для новичков под названием "ssvn" (SimpleSVN). Если вы хотите получить дерево исходных текстов, введите "ssvn create" и весь код скопируется в папку исходников по умолчанию. Папку вы указываете при установке.
Пункт 2.8
В: Как обновить исходный код?
О: Просто наберите "ssvn update".
Пункт 2.9
В: Могу ли я посмотреть что имеет обновления из моего исходного дерева на сегодняшний день?
О: Да, просто наберите "ssvn status".
Пункт 2.10
В: Обновление дерева исходников было прервано, и т.д. и т.п. Сейчас я не могу обновить его больше... Что делать?
О: Вы должны почистить его. Введите "ssvn cleanup" и ждите. После этого введите "ssvn update", и он снова заработает.
Пункт 2.11
В: Я нашел неправильность или неточность в работе, или неработоспособность, или другие подобные ошибки в ReactOS, куда сообщить об этом? - И поможет ли сообщение об этом развитию ReactOS?
О: Скорее всего эту ошибку уже видели до вас тысячи раз, тысячи людей, и если у вас еще к тому-же и устаревшая сборка, которых в сутки выходит в среднем 25-30, то смысл вашего сообщения равен почти нулю, но если у вас всетаки есть желание действительно помочь, скачайте исходники с свн, найдите недоработку, убедитесь что в багзилле нет такой категории, сделайте патч (собственное решение проблемы) и пополните им багзиллу (http://reactos.org/bugzilla/) соответственно.
Пункт 2.12
В: Как посмотреть историю ревизий?
О: Есть два варианта, первые это на http://cia.vc
Второй поудобнее будет, прям с RosBE. Нужно ввести коменду: svn log -r 41820:41845 (выведет список изменений с 41820 по 41845 ревизию.
Пункт 2.13
В: Где можно сравнить конкретные ревизии?
О: http://79.99.5.181/testman/ - сдесь можно сравнивать сборки почти всех ревизий между собой. Сравнение проходит по прохождению тестов reactos и wine.



FAQ разработчика

Пункт 3.1
В: Хочу помочь писать ReactOS. С чего начать?
О: ------------------------------дописать----------------------------------
Пункт 3.2
В: Я знаю си и учю asm. Хочу помочь проэкту. С чего начать? Помогите вникнуть в проэкт!
О: ------------------------------дописать----------------------------------
Пункт 3.3
В: Я исправил ошибку в одном исходном файле. Как мне сообщить и передать исправленный файл команде ReactOS?
О: ------------------------------дописать----------------------------------
Пункт 3.4
В: Что нужно знать? Какие языки и программы?
О: Проекту очень требуються системные программисты, нужно знать Си, ASM. Для компиляции и тестирования нужны такие программы: RosBE (для скачивания, обновления и компиляции ОС), VirtualBox или VMware (виртуальные машины, на которые будете устанавливать ОС), GCC или любой блокнот :) (для создания и правки исходный текстов).
Пункт 3.5
В: Где взять информацию по структуре и принципам работы ядра NT?
О: ------------------------------дописать----------------------------------

eReS, mister-fog, tow, fox_anthony
..:: v0.4.1 :: 10.07.2009 ::..
Переглядів: 2934 | Додав: eReS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright Sigma-Linux © 2021 |